美味極楽メインページ > 今月のお料理 > オニカサゴのカルパッチョ(2)  
カルパッチョ作り
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ドレッシングを作る〜その1

ボウルにエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルを入れます。そこにレモンを搾ったジュースを加えます。小さなザルや茶漉しなどで、丁寧に種を除きましょう。
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ドレッシングを作る〜その2

さらに塩を少々加えて味を整えます。その後は、泡立て器などでよ〜くかき混ぜます。
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オニカサゴを切る

冷水で冷たく締まった身を、薄く削ぎ切りにします。皮と身のこりこりプリプリ感を楽しみたいので、あまり薄くしないでもOK。
ONE POINT ADVICE
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お皿は冷たく!

料理を美味しくする鉄則は「冷たいモノは冷たく、温かいモノは温かく!」です。カルパッチョは冷たい料理なので、お皿を冷やしておきましょう。冷蔵庫に入れておいてもいいですが、氷を盛り付けまでのせておき、寸前で水気を拭き取ってもいいでしょう。
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お皿に盛る

そぎ切りしたオニカサゴを皿に並べます。サイの目に切ったトマトその上にのせ、黒コショウをふります。最後に先ほどのドレッシングをかけます。
ONE POINT ADVICE
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野菜をドレッシングに!

盛り付けた後にドレッシングをかけてもいいですが、野菜(ルッコラ)はボウルのドレッシングに和えてもいいでしょう。葉がオイルで光り、見栄えも良くなります。
できあがり
粒の黒コショウがあれば、より一層風味が良くなります。お皿も魚もドレッシングも冷たいうちに召し上がれ!
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