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【第5回】福島県白河 ニジマス|マスの旨さを引き出す 上田勝彦流  ニジマス料理
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ニジマスの塩炒り
材料(2人分)
ニジマス(3枚おろし) 2切れ
酒 1/2カップ
塩 小さじ2
白髪ねぎ 適量
針生姜 1片分
わさび 適量
作り方
(1) 3枚におろしたニジマスの骨を抜き、2等分に切る。
(2) フライパンに水と酒、塩を入れ火にかける。沸騰したらニジマスの身の方から入れ、弱火にする。 photo
(3) 塩水が沸騰しないように注意しながらアクをこまめに取る。途中で塩水をすくって皮にかけ、水分がなくなるまでじっくりと煮つめる。 photo
(4) フライパンから取り出し、器に盛り付け、白髪ねぎ、針生姜、わさびをあしらってできあがり。身をほぐし、薬味と一緒にいただく。
冷蔵庫で2週間程度の保存食にもなる。
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ニジマスの醤油洗い飯
材料(2〜3人分)
ニジマス(3枚おろし) 半身
醤油 200ml
ご飯 茶碗2杯分程度
ねぎ(芯を抜いた小口切り) 適量
大葉(千切り) 4〜5枚
貝割れ大根 適量
作り方
(1) 3枚におろし、皮を剥き、骨を抜いたニジマスを薄めの削ぎ切りにする。
(2) 丼などに醤油を入れ、その中に(1)を一切れずつ入れて2〜3度揺すって洗い、別の皿に並べる。 photo
(3) 醤油で洗ったニジマスの身を並べた皿を傾けしばらく置き、余分な醤油を流す。 photo
(4) 器にご飯を盛り、ねぎと大葉をちらし、その上にニジマスの身を並べる。
(5) 貝割れ大根をあしらってできあがり。
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