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【第5回】福島県白河 ニジマス|酒の肴にピッタリ 西潟正人流  ニジマス料理
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ニジマスの酒粕漬け
材料(2人分)
ニジマス(3枚おろし) 半身
酒粕 1kg
塩 50g
作り方
(1) タッパーなどに酒粕を入れ、塩を加えてよく撹拌する。塩はマスの水分を抜くためと、酒粕の甘さを中和するために入れる。甘めに仕上げたいときはやや少なめに。 photo
(2) マスを3枚におろし、骨をしっかり抜く。 photo
(3) (2)を半分、もしくは3等分に切り分ける。
(4) (3)をガーゼでくるみ、(1)の中ほどに入れ、一昼夜置いておく。 photo
(5) (4)から取り出し、ガーゼを剥がし、グリルでこんがりするまで焼く。
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ニジマスの角切り湯引きサラダ
材料(2人分)
ニジマス(3枚おろし) 半身
ニジマスの皮 半身分
塩 適量
熱湯 適量
サラダ菜 1/3把
(ドレッシング)
オリーブオイル  大さじ2
ニンニク(粗みじん切り) 2片
レモン果汁 小さじ1
醤油 小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 適量
作り方
(1) 3枚におろし、骨を抜いたニジマスにたっぷりの塩をして、タッパーなどに入れ、冷蔵庫で半日程度置いておく。
(2) (1)を取り出し、皮を抜き、2〜3cmの角切りにする。
(3) ザルに入れ、熱湯をかける。途中、ニジマスを素早くひっくり返し、全体に熱湯がかかるようにする。 photo
(4) 流水にさらしたら、ザルなどにあげて、水気を切っておく。
(5) ウロコをしっかり落としたニジマスの皮に軽く塩をして、こんがりするまで焼き、1.5cm程度の大きさに切り分ける。
(6) ドレッシングの材料をボウルに入れてよく撹拌する。
(7) 器にサラダ菜を敷き、(4)と(5)を盛り付け、(6)を添えてできあがり。
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