美味極楽メインページ > 魚のおろし方> マダイの三枚おろし 
魚を美味しく食べよう 魚のおろし方
美味しい白身の刺身やカルパッチョを食べよう! 魚の王様 マダイの三枚おろし Photo
三枚おろし
Photo ウロコを落とす
無闇に力を入れないで、ウロコ落とし(100円SHOPで購入可能)を丁寧に動かすのがポイント。ラップフィルムで魚とまな板を覆うと、ウロコの飛び散りを防ぎます。
Photo 頭を切り落とす
胸ビレと腹ビレの付け根を結ぶ線に包丁(出刃包丁を使用)を入れます。中骨まで切ったら魚を裏返し、反対側も同様に包丁を入れ、頭を落とします。
Photo 内臓を出す
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眼をしっかり掴む
魚体はヌルヌルして掴みづらいもの。そんなときは眼に指をいれる感じで掴むと、しっかり持つことができます。
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Photo お尻から包丁を入れ、胸まで切ります。包丁の先で内臓や血合い部を切り取り、きれいに水洗いします。
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身を切り離す〜その1
背中に包丁を入れます。頭側から背ビレに沿って、尾ビレまで切ります。一度に深くまで切らないで、中骨まで徐々に包丁を入れるのがコツです。
Photo 身を切り離す〜その2
魚の向きを変えて、腹に包丁を入れます。ここでも徐々に包丁を入れるのがポイント。
Photo 身を切り離す〜その3
尾の付け根に包丁の先を入れます。背中側の切れ目に包丁を滑りこませ、そのまま中骨に沿って身を切り離して行きます。包丁を持ってない手で、尾をおさえるとうまく切ることができます。
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頭を切り分ける
タイの前歯のちょうど真ん中に包丁を入れると、頭をふたつに切り分けることができます。エラを丁寧に取れば、焼き物や煮付け、汁物の具材になります。
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