連載 ニッポン釣魚紀行 料理人、海へ。釣魚料理レシピ
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真鯛の塩釜焼き
材料(一皿分)
真鯛  1尾(1〜1.5kgのモノ)
卵白  卵2個分
岩塩  500g
強力粉  400g
水  150ml
タイム、ローズマリー  各2枝
マジョラム  2枝
作り方
下準備として、強力粉、卵白、岩塩、タイム、ローズマリー、マジョラムをフードプロセッサーでよく撹拌し、水を加えてパイ生地のように練った後、1cm程度の厚さに伸ばしておく。
(1) ウロコと内臓を取った真鯛を【写真1】の上に載せa、しっかりと包み込む。生地と鯛の間に空気が入らないようにしっかりと押さえつけるb。
(2) 真鯛の形に合わせて余分な生地を切り落とす。
(3) 200℃のオーブンで30分程度加熱し、オーブンから取り出して、さらに20分程度余熱で火を通す。余熱で火を通すことで、ふんわり、ジューシーに仕上がる。
(4) 真鯛の形に沿ってパイ生地にナイフを入れ、周りの生地をはがしていただく。
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