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食楽 おさかな特選レシピ 月2回お届け
金目鍋 金目鯛一尾を鍋で余すことなく堪能
2/15更新
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材料(4人前)
金目鯛…1尾
絹ごし豆腐…1丁
糸三つ葉…1束
白菜(好みで)…1/4個
塩…適量
ねぎ…1〜2本
巻き湯葉(生)…2〜3本
しいたけ(好みで)…8個
あさり(砂抜きしたもの・好みで)…200g
A
昆布だし…5〜6カップ
しょうゆ、みりん…各大さじ1 1/2
酒…大さじ3
塩…小さじ1 1/2
薬味
あさつきの小口切り、粉山椒、すだち、一味唐辛子…各適量
【1】
金目鯛は2枚におろして食べやすい大きさのぶつ切りにする。塩をふって10分ほどおき(写真左)、湯をかけて霜降りにし(写真右)、冷水にとって手早く洗って血合いやうろこを除く。
Photo Photo
【2】
豆腐はひと口大の奴に切る。ねぎは斜め切り、糸三つ葉は4cm長さに切る。湯葉は食べやすい長さに切り、白菜は根元はそぎ切り、葉はざく切りにする。しいたけは軸を取ってかさに飾り包丁を入れる。あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
材料を煮る
【3】
土鍋にAの材料を入れて中火にかけ、温まってきたら金目鯛、あさり、豆腐、湯葉、野菜を加えて煮る。煮汁とともに器に取り、薬味を添えて食べる。
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