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食楽 おさかな特選レシピ 月2回お届け
鯛かぶと蒸し 夢中で骨をしゃぶってしまうほど美味なかぶと蒸し。
旨みたっぷりの蒸し汁に身をひたしながら食べて
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材料(1人前)
鯛の頭…1尾分
塩…適量
昆布(できれば厚め)…適量
酒…適量
薬味類( すだち、木の芽、ポン酢(あれば手作り)、
あさつき(小口切り)、もみじおろし)…各適量
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【1】
鯛は水洗いしながら包丁で大体のウロコをそぎ落とす。塩を加えた熱湯でさっと霜降りにしてザルにあげ、氷水に入れて残りのウロコと汚れを手で洗い落とす。
【2】
バットか耐熱容器に鯛と同じぐらいの大きさに切った昆布を敷き、鯛をのせる。塩少々と酒をふる。
【3】
蒸気の立った蒸し器で15分ほど蒸す。蒸し上がりの目安は、煮汁が出て昆布がのび、身に楊枝を刺してすっと通るまで。器に盛り、薬味類を添える。
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手作りポン酢
だいだい酢の絞り酢、醤油、鰹節各200cc(1カップ)、みりん小さじ1、昆布(酒で表面を拭く)5cmを保存容器に合わせる。冷蔵庫で5日以上寝かせ、こし器でこす。置けばおくほど味がなじむ(どろっとしてきたらかき混ぜる)。
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