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食楽 おさかな特選レシピ 月2回お届け
あらと山菜の
しゃぶしゃぶ仕立て
まさに“余すところない”究極のマグロ料理。
季節の生野菜と和え、対照的な食感を楽しんで欲しい。
11/15更新
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材料(4人前)
マグロあらと赤身の切り身…適量
山菜(こごみ、ぜんまい、筍、うるい)…各適量
椎茸(どんこ)…適量
出し汁…1L
醤油…1/4カップ
みりん…1/4カップ
【1】
マグロあらは一口大に切ったら、熱湯をかけて臭みを取る。
【2】
山菜は適当な大きさに切る(筍の下処理は、ヌカと鷹の爪とともに2時間ほど煮て、そのまま一晩置く。皮を剥いて再度水から茹でる。沸騰したら火を止め、水に取って冷ます)。椎茸は表面をガスで炙る。
【3】
鍋に出し汁と調味料を入れて火にかけ、先にあらを入れて煮る(あらから旨みが出るため)。煮立ったところで、赤身の切り身や野菜類を入れる。
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