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食楽 おさかな特選レシピ 月2回お届け
たたきの醤油ヅケ 鰹のたたきに、さらにひと工夫。身の繊維の細部まで
染み入った醤油は、かみしめるほどよく主張する。
10/1更新
Photo
材料(2人前)
鰹(おろし身)…1本
塩…少々
一味唐辛子…少々
檜葉…適量
ヅケダレ
醤油…50cc
酒…50cc
水…150cc
みりん…25cc
にんにく…1片
photo 【1】
鰹おろし身はサクのまま金串を打ち、「檜葉で燻るたたき」と同じ要領でたたきにする。
photo 【2】
焼き上がったたたきは一度氷水に漬けて冷やす。タッパーなどの容器にヅケダレの材料を入れ、そこにたたきを漬ける。
【3】
味が中まで染みるまで短くても1日は漬けておく。1週間はそのまま保存OK。食べるときは取り出して切り身にし、そのまま召し上がれ。
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