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食楽 おさかな特選レシピ 月2回お届け
カツオのヅケ丼 ヅケでも簡単!
しかしその味の深さに驚嘆!
9/1更新
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材料(2〜3人分)
カツオ… 1さく
水菜… 1/2束
玉ねぎ… 1/2個
芽ねぎ(または細ねぎ)…適宜
にんにく(薄切り)…ひとかけ
サラダ油…大さじ1
ご飯…適宜
漬け汁
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
生姜(すりおろし)…小さじ1/2
ゴマ油…小さじ1
ワンポイントレッスン
にんにくを炒めるときは、鍋も油も冷たい状態で始める。こうすると、きれいなキツネ色になり、芳ばしく仕上がる。
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【1】
フライパンにサラダ油を熱し、カツオの表面をさっと焼き付ける。
【2】
すぐに氷水にさらし、ペーパータオルで水気をよく拭き取る。
【3】
2のカツオを厚さ7〜8mmに切り、混ぜ合わせた漬け汁に15〜30分漬けておく。
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【4】
水菜はざく切りに、玉ねぎはスライスして水にさらして水気を切る。芽ねぎは小口に切る。
【5】
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、カリカリに炒める。
【6】
器にご飯をよそい、4の水菜と玉ねぎを乗せ、3のカツオを盛る。カツオの漬け汁を回しかけ、4の芽ねぎと5のにんにくをちらす。
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