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食楽 おさかな特選レシピ 月2回お届け
白海老の
かき揚げ
白海老特有の凝縮した味わいが堪能できる一品。
揚げ油は胡麻油を少量でもいいので加えると香ばしく仕上がる。
6/30更新
Photo
材料(1人前)
白海老…30g 野菜類…30g
(ここでは人参、ごぼう、椎茸、三つ葉を使用)
小麦粉…大さじ1/2
小麦粉、水…各大さじ5
溶き卵…大さじ1
揚げ油…適量
天つゆ
だし5:みりん1:しょうゆ1の割合…適量
薬味類
生姜のすりおろし、大根おろしレモン、塩…各適量
photo 【1】
白海老はペーパータオルなどで水分をよく拭く。野菜類は食べやすい大きさの千切りにする。
photo 【2】
1に小麦粉をふって絡める。衣の材料をよく混ぜ合わせ、白海老と野菜を絡める。
photo 【3】
170度に熱した揚げ油に(衣をたらすとさっと浮き上がってくるぐらい)、2をひと口大ずつ落とし入れ、返しながら揚げる。揚げ上がりに強火にして色よく仕上げる。出来上がりの目安は返した後に泡が少なくなって油の音が静かになるまで。器に盛り、天つゆ、薬味類を添える。
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