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食楽 おさかな特選レシピ 月2回お届け
ほうれん草の
なまりそぼろ餡かけ
なまりのコクが効いたそぼろ餡は、茹で野菜と相性抜群。
かけるだけであっという間に料亭風の一品に。
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材料(2人前)
(そぼろ餡…約100g) 
鰹なまり節…200g
鰹だし…200cc
濃口醤油…30cc
みりん…20cc
酒…20cc
塩…少々
ざらめ糖…少々
吉野くず(水溶き)…適量
生姜絞り汁…少々
ほうれん草…100g
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【1】
鰹のなまり節をフードプロセッサーにかけてそぼろ状にする。鍋に細かくしたなまり節と、吉野くず以外のそぼろ餡の材料を入れて火にかける。全体に火が通り、ざらめ糖が溶けたら水溶き吉野くずでとろみを付けて仕上げる。
【2】
ほうれん草はさっと塩茹でして水にあげ、絞ってから適当な長さに切る。
【3】
器にほうれん草を盛り、上からなまりそぼろ餡をかける。山芋など、飾り切りをのせてでき上がり。
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