美味極楽メインページ> 食楽> 鯖の干物 
食楽 おさかな特選レシピ 月2回お届け
の干物 鮮度の良い鯖を干物にしてみよう。
ひと味違う鯖の味覚に出会えるはずだ。
Photo
材料
鯖(片身)…1枚
塩…適量
Photo Photo Photo
【1】
えらぶたの脇から包丁を入れ、えらの付け根を切る。
【2】
頭を残したまま、刃先を背骨の上にそって魚を開いていく。
【3】
尾まで開いたら、あごの部分に刃先を入れる。
Photo Photo Photo
【4】
塩をふる。骨側はやや多めに。ラップをしてひと晩冷蔵庫で寝かせる。
【5】
翌朝水洗い後、軽く拭き、ネットに入れて昼まで日向に干す。
【6】
中火で5分ほど皮側、身の順番で焼けばできあがり。
美味極楽メインページへ