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食楽 おさかな特選レシピ 月2回お届け
竜田揚げ 醤油ベースのタレに漬け込んだ鯖を揚げたものが竜田揚げだ。
おろし煮にしても美味。
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材料(1人前)
鯖(片身)…1枚
醤油…100cc
酒…100cc
みりん…100cc
しょうがおろし…10g
小麦粉…適量
ポイント
しょうがは皮ではなく、おろしを用意する。
今回は小麦粉を使ったが、片栗粉でもよい。ただし、油が汚れるので要注意。
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【1】
骨を抜き、皮がついたままの鯖を6等分程度に切り分ける。
【2】
容器に入れた醤油ベースのたれに鯖を5分から10分漬ける。
【3】
小麦粉に鯖の切り身を入れ、手で軽くまぶす。
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【4】
切り身を手で軽くたたき、余分な粉を落としておく。
【5】
170〜180度に熱したサラダ油で鯖を揚げる。
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