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食楽 おさかな特選レシピ 月2回お届け
真ダコのタタキ 焦げ目の付いた香ばしい吸盤、甘く、しっとりとした食感の身、
この好対照が味わえるタタキ
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材料(2人前)
湯引きタコ(吸盤有り)…1本
塩…少々
わさび…適量
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【1】
タコは焼き網にのせ、高い位置から塩をふって火にかける。
【2】
火加減は思いっきり強め(弱火だと身の中まで火が通ってしまい、硬くなってしまう)。両面焼いたら吸盤の部分にも火をあてる。全体にうっすら焼き色がついたらOK。
【3】
少し冷まし、手で触れるくらいになったら斜めに薄切りする。器に並べ、わさびを添えてでき上がり。温かいうちに食べたほうが香ばしく、味ものっていておいしい。
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