美味極楽メインページ > the chef and the sea
料理人、四季の海で釣る the chef and the sea
photo
Image
うれしい誤算 ウツボが釣れた!
気ままに楽しめる 磯釣りは地に足つけて
釣りってやつはそうはうまくいかない。だからこそおもしろい。釣りってやつは、何が起こるかわからない。だからやめられない。今回はまさにそう。メジナを狙いに行って、ウツボが釣れた。
この記事を読む
photo
その身、繊細かつ、お上品 ウツボの真の姿
皮目はプルプル 身は繊細かつ旨み凝縮
ウツボはとても味のよい魚だが、調理が難しいとされている。全体の3分の1くらいの尾っぽのほうに爪楊枝のような硬い骨が密集するためおろすのが一苦労で、料理に使える身の歩留まりも悪い。しかし、ポイントを押さえれば簡単だとシェフは話す。
この記事を読む
photo
有馬シェフが作る 渾身のウツボ料理3皿
「ウツボとメジナ、菜の花のサラダ」「ウツボの旨煮」「ウツボとふきのとうのフリット」
ウツボとメジナ、ウミタナゴは、釣りの帰りに買い込んだ三浦の野菜と一緒に、春の訪れを感じる3品の料理になった。ウツボそのものの味が楽しめるサラダ、プルプル食感の煮込み、ふきのとうの香りをまとったフリット。
この記事を読む
photo
有馬邦明さん
ありま・くにあき◎「パッソ・ア・パッソ」オーナーシェフ。1972年大阪府生まれ。イタリア料理店で修業後、ロンヴァルディア、トスカーナ、ピエモンテなどで約3年修業を積む。2002年に同店オープン。