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【第2回】気仙沼大島 アイナメ|その舌で確かめてほしい気仙沼大島のアイナメ 上田勝彦流 アイナメの洋風サラダ アイナメの刺身3種盛り
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アイナメの洋風サラダ
材料(2人分)
アイナメ  中1匹
塩  適量
玉ねぎ  1/2個
ピーマン  1/2個
レモン汁  1/4個分
胡椒  適量
オリーブオイル  大さじ1
作り方
(1) アイナメのウロコをタワシや包丁の背を使って丁寧に落とし、3枚におろし、腹骨をすき取り、皮をひく。
(2) 1の身に、雪がふった程度の塩をふり、水分が滲み出るまで置いておき、水で洗った後、キッチンペーパーで水分をよく取る。
(3) 2の身を、身の中に通っている血合骨を切断する角度で包丁を入れ、そぎ切りにする。
(4) 皿に3を敷き詰め、その上にみじん切りの玉ねぎ、薄切りにしたピーマンを乗せ、レモン汁、胡椒、オリーブオイルを振りかける。
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アイナメの刺身3種盛り
材料(4人分)
アイナメ  中2匹

(にんにく醤油)
醤油  大さじ1
にんにく  1片
(レモン塩)
レモン果汁  1/2個分
塩  適量
(焼き切り)
醤油  大さじ1
和からし  適量
作り方
(1) アイナメのウロコをタワシや包丁の背を使って丁寧に落とし、3枚におろし、腹骨をすき取り、皮をひく。
(2) 1の身を、身の中に通っている血合い骨を切断する角度で包丁を入れて、ざく切りにする。
(3) (にんにく醤油)ざく切りにした身と、千切りにしたにんにく、醤油を和える。
(4) (レモン塩)ざく切りにした身と、レモン果汁、塩を和える。塩はなめてみて甘いと感じる程度に。
(5) (焼き切り)1を皮を引かない状態で用意し、身に串を打ち、表面を直火でうっすらと焦げ目が付く程度まで焼く。
(6) 串を抜き、冷蔵庫で冷やしておく。
(7) 6の身を、身の中に通っている血合骨を切断する角度で包丁を入れてざく切りにする。
(8) 醤油に好みの量のからしを溶いて、7を和える。
がんばろう日本!
海は、震災の傷も癒えて回復の一途。釣りも復活し出しました。
 今回の取材は、東日本大震災の被災地の一つでもある気仙沼大島への釣行でした。私ども、関東を中心に東北各地にも店舗を構える釣具販売店のフィッシャーマンも津波の被害に遭い、東北の皆様と共にその復興に努めております。
自然の猛威は人間の想像を超えるものでしたが、自然の再生も我々の想像を超えるもので、震災の傷跡も生々しい人間の生活圏を向こうに、海は早々と元の姿を取り戻してきています。そんな海を眺めていますと、労せずして回復を見せる自然の力に改めて脱帽するばかりです。もちろん、津波によって海へと押し流された瓦礫の数々は人間の手で回収をせねばなりませんが、人間がいろいろと策を案じている間に魚たちは自らの住処を見つけ出し、震災前の日常に戻ってきている様子。釣り人も負けてはいられません。
震災の傷も癒えて回復する海。東北の豊饒の海を釣り場に日本中の皆さんに釣りを楽しんで頂けるよう、復興のお手伝いを微力ながら続けて参ります。

フィッシャーマン スタッフ一同
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右上から時計回りに「南仙台店」「盛岡店」「泉店」「石巻店」。HP http://www.fisherman.co.jp/
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