
世界で最高の食材市場は海にある。そして、そこでの最高の食材調達方法は“自らが釣り上げること”だ。そんな理想の食楽空間を求め、イタリアンシェフ・京大輔が、海底200mに潜む旬のヤリイカに挑み、釣り上げ、そして調理する!
きょう・だいすけ◎『青山サバティーニ』『西麻布アクアパッツァ』を経て、23歳でイタリア中部のラツィオ、アブルッツォ、トスカーナ州で約2年半単身修業。さらに約1ヶ月、本土とシチリアを食べ歩いて帰国後2001年9月、東京・緑が丘に『コルニーチェ』をオープン。『魚介のイタリア料理』の著書もある。
撮影◎村岡栄治 取材・文◎佐藤克之 撮影協力◎グローブライド(株)