美味極楽メインページ > 今月のお料理 > メバルのレモンバターソテー(醤油風味)
イタリア風 メバルのレモンバターソテー(醤油風味)
材料
材料(2人分)
メバル(中型) 2匹
トマト(サイの目) 1/2個
パセリ(みじん切り) 適量
レモン汁 大1個分
 
醤油 大さじ1と1/2杯
無塩バター 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ3杯
魚を美味しく食べよう 魚のおろし方
メバルの三枚おろし
ソースの下ごしらえ
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ソースの元を用意

トマトをサイの目に切ります。1/2個と明記していますが、多めでもOK(むしろ具が多いほうが美味しい!)。レモンを絞りますが、これも「大丈夫?」というくらいに多いほうが、さっぱりして美味しくなりますよ。
メバルをソテーする
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フライパンで焼く

フライパンか浅鍋を火にかけ、オリーブオイルを少したらします。メバルの身(『魚のおろし方/メバルの三枚おろし』参照)を重ならないように、フライパンの底に並べます。
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メバルに味付けをする

レモン汁、醤油をフライパンに入れます。さらに塩を少々降って、味付けします。中火にして軽く沸騰させます。
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メバルを蒸し煮にする

汁が沸騰したら弱火にして、魚を裏返します(身が柔らかいので注意!)。蓋をして、3〜4分蒸し煮にします。身に火が通ったら丁寧に取り出して、お皿に盛りつけます。
ソースを仕上げる
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ソースに風味を付ける

煮汁を少し煮詰めます。いくらかトロッとしたら火を止め、フライパンの煮汁にオリーブオイル、バター、パセリのみじん切りを入れます。煮汁の余熱でバターを溶かしますが、分離しないように丁寧にかき混ぜましょう。最後にサイの目に切ったトマトを入れ、ソースを仕上げます。
できあがり!
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お皿に盛り付けたメバルに、出来上がったソースをかければOK。見た目は濃厚なソースですが、一口食べてビックリ。レモンの酸味が口に広がり、意外な美味しさに感激するでしょう。辛口の白ワインとどうぞ!
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